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料理・食品

日々の、ひとり分

これからのシニアごはん
日々の、ひとり分
  • 通常販売
  • 料理研究家  薦田 富美子
  • 「これからは料理くらいできないと困るかな」そう思い始めたあなたのために、ひとり分の「困った!」にこたえます。
    作り置きに頼らなくても、大丈夫。美味しくできる66品。

  • 定価 1,404 円(本体 1,300 円 + 税)
    A5 判/ 128ページ
    2018年03月23日 発行
    ISBN 978-4-426-12419-9
  • *ご注意 発行年月日は奥付表記のものです。実際の発売日とは異なります。
  •   
料理に不慣れな方も、料理がおっくうになった方も、
家にあるいつもの調味料となじみの食材で、
今日、食べる分を作る。
 
食べる楽しみを感じてもらえる、
あなたの食欲を満たす1冊。
 
これからの楽しみに、ちょっと料理を始めてみませんか。
 
 
■ 薦田富美子さんからのメッセージ:本書[はじめに]より
 
 この本では、おいしくできるひとり分のレシピを紹介します。
料理に慣れていない人でも、次々と作ってみたくなる、和洋中
のおなじみの味を載せました。メインのおかずだけでなく、少
ない材料ですぐできる小さなおかずやつまみもあります。
 この本を手にとってくださった人の中には、生活環境が変
わったりして料理がおっくうになってしまった人もいるかもし
れません。そこで食事の量を減らしてしまうと年齢にかかわら
ず、体調がイマイチになったり、気持ちが落ち込みやすくなっ
たりします。
 そんな人にこそ、しっかり食べて自分に愛情を注いでもらい
たい……。
 だから、本書のひとり分はちょっぴり多め。あれこれ品数を
作らなくても満足できるように、エネルギー源になる肉、魚、
卵や豆腐のおかずと、野菜が一緒にとれるおかずをたくさん載
せました。あとはごはんさえ炊けばいいのです。
 むずかしい技術がなくても、本当に食べたいと思う料理が、
ちゃんと作れる喜びを感じていただけるように工夫をこらしま
した。
 日々の食卓を豊かにし、いつまでも元気に過ごせるお手伝い
ができますように!
               薦田富美子(こもだ とみこ)
 

著者紹介

料理研究家  薦田 富美子 (こもだ とみこ)
料理研究家・フードコーディネーター・栄養士
食品会社での商品開発を経て雑誌・広告・商品カタログのレシピ提案、料理教室、テレビ番組での料理制作などさまざまな仕事に長年携わる。最近ではシニア男性向け料理教室が人気。東京・目黒区の「さくらDELI」で、メニュー開発マネージャーとして、季節のおそうざいを提案し、調理もしている。
 

目次

■ 本書・目次・抜粋
 
肉のおかず
  ポークソテー
  厚揚げ入りキャベツの辛みそ炒め
  ピエンロー
  肉みそにらもやし
  筑前煮
  鶏むね肉のピカタ
  名古屋手羽先
  牛肉とじゃがいもの甘辛煮
  牛肉のピーマン炒め
  トマトすき焼き
  [コラム/肉の保存のコツ]
 
魚のおかず
  タイの昆布カルパッチョ
  アジのなめろう
  ブリの照り焼き
  タイとわかめのレンジ蒸し
  サケのちゃんちゃん焼き
  サバのみそ煮
  銀ダラの煮つけ
  メカジキのガーリックソテーミニトマトソース
  サーモンとアスパラガスのチーズ蒸し
  タイとあさりの白ワイン蒸し
  丸ごとシシャモのチーズ春巻き
  タコのガーリックソテーしらすソース和え
  タコのトマトソース煮
  ホタテのマヨネーズグリル2種
  サケの中骨缶と大根の煮物
  [コラム/魚の保存のコツ]
 
卵と豆腐のおかず
  ハムエッグ
  ミニトマトとベーコンのオープンオムレツ
  卵とプリプリエビの中華炒め
  ウナギのかば焼きの卵とじ
  あっさり麻婆豆腐
  雪見鍋
  豆腐の豆乳鍋
  厚揚げの鶏そぼろあんかけ
  油揚げの朴葉焼き風
  [コラム/大豆製品のこと/卵のこと]
 
汁ものとごはん
  具だくさん豚汁
  満腹ミネストローネ
  長寿ミルクスープ
  あっさりサンラータン
  落とし卵のもずくスープ
  ちぎりはんぺんのわかめスープ
  韓国風漬けマグロ丼
  アジときゅうりの混ぜずし
  しらたきたっぷり牛丼
  簡単豆乳ハヤシライス
  レンジ鶏飯
  タラコとエリンギの和風パスタ
  カキと野菜のあんかけ焼きそば
  いろいろきのこのかき玉そば
  [コラム/ごはんと汁ものがあれば、幸せ]
 
野菜のおかず
  パワーアップサラダ
  レタスとわかめの混ぜサラダ
  キャベツと梅干しの和え物
  薄切りトマトのサラダ玉ねぎドレッシング
  小松菜と油揚げの煮浸し
  かぶとエビのとろみ煮
  かぶとベーコンのミルク煮
  たたきれんこんのきんぴら
  長ねぎととろとろカマンベールチーズ
  レンチンかぼちゃとくるみのマヨサラダ
  かぼちゃのペッパーソテー
  ハッシュドポテト
  にんじんのナムル
  八宝菜
  [コラム/お悩み解決!ひとり分の野菜]
  [コラム/がんばらなくてもいい、冷凍野菜活用術]
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