HOME > 趣味・生活実用 > 料理・食品 > フレンチベースの小さなおもてなし12か月

趣味・生活実用

料理・食品

フレンチベースの小さなおもてなし12か月

フレンチベースの小さなおもてなし12か月
  • 通常販売
  • 料理研究家  上田 淳子
  • じっくり準備のおもてなしも、急なおもてなしも、ちょっとしたコツでおいしくなる!家族や仲間と一緒に季節ごとの楽しい食卓を。

  • 定価 1,728 円(本体 1,600 円 + 税)
    A5 判/ 192ページ
    2017年04月28日 発行
    ISBN 978-4-426-12282-9
  • *ご注意 発行年月日は奥付表記のものです。実際の発売日とは異なります。
  •   

フランスやスイスなどで料理修行を積み、たびたび渡仏してきた料理研究家・上田淳子がお届けする、12か月のとっておきレシピ。

忙しい毎日だからこそ、日頃は手早く時間やコストのやりくりをしているからこそ、大切な人を招いた日の食卓は、楽しくおいしく過ごしたい。

本書では、そんな場面で役に立つレシピを厳選して、「きちんとおいしく」できあがるコツをお伝えしています。

作る楽しみも感じながら、大切な人と一緒に食べる「おもてなしの極意」などコラムも充実。

美しいビジュアルに加えて、作り方のほかに「おいしさのひと手間」もしっかり読めるので、「次はなにを作ろうかな〜」とのんびり眺めているだけでも、心地よい1冊です。

著者紹介

料理研究家  上田 淳子 (うえだ じゅんこ)

料理研究家。神戸市生まれ。調理師学校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやベッカライ(パン屋)、フランスではミシュラン星付きレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間料理修業を積む。
帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌、テレビなどでも活躍。ワインに合う日本食の提案イベントや双子の男の子の母としての経験をいかした子どもの食育についての活動なども。

目次

*4月 筍とフライドエッグとカマンベールの春サラダ
帆立のオーブン焼き プロヴァンス風
鯛の蒸し煮 レモン風味 …ほか

*5月 温泉卵とかにのカクテル
シーフードのポテトガレット
ラムチョップのフリット …ほか

*6月 アスパラガスのアランチーニ
ゆで鶏の夏野菜マリネ
ポークフィレの香草パネ …ほか

*7月 手作りツナのニース風サラダ
チキンのオリーブ煮込み
スパイスビーフソテー フレッシュトマトソース …ほか

*8月 夏のライスサラダとピラフ
牛かたまり肉マリネのロースト&夏野菜グリル
巻き巻きサルティンボッカ …ほか

*9月 いわしの生ハム巻きグリル かぼちゃのはちみつマリネ添え
いろいろきのこのリゾット
サーモンのトマトクリーム煮 …ほか

*10月 牛ひき肉だんごと卵のトマト煮込み
チキンのカリカリロースト ポルチーニのスープ添え
鶏とレバーときのこのテリーヌ …ほか

*11月 ウッフ・ムレット
クイックパテ&ハーブサラダ
ポークフィレの洋梨クリームソース …ほか

*12月 シーフードのタルタル
ポークの赤ワインプラム煮込み
鴨のロースト オレンジソース …ほか

*1月 根菜のドフィノア
簡単ポークリエット 山椒風味
フランスの惣菜屋さん風ローストポーク …ほか

*2月 ラクに作れる、本格オニオングラタンスープ
スイスで教わった、本格チーズフォンデュ
ブロッコリーのポタージュ 角切りチキン入り …ほか

*3月 春の山菜のビールフリット
鶏ささみといちごのサラダ
豚肉とあさりのポルトガル風 …ほか

ページの先頭へ